Política de tratamiento y protección de datos personales
1.1. Objetivo General

El Manual sobre el Tratamiento y Protección de Datos Personales busca adoptar mecanismos de protección que garanticen el desarrollo constitucional que tiene toda persona en conocer, actualizar y rectificar su información recogida en bases de datos o en archivos de Refinancia S.A.S. Colombia y Perú, sus sociedades, matrices, subordinadas y vinculadas – en adelante Refinancia S.A.S.-, permitiendo el correcto ejercicio de sus derechos, garantías y libertades constitucionales consagradas en los artículos 15 y 20 de la Constitución Política Colombiana y el artículo 2 numeral 6 de la Constitución Política del Perú, en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, Decreto Reglamentario 1377 de 2013; Decreto 886 DE 2014, para Colombia.

1.2. Objetivos Específicos

La Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales, se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan datos personales de todos los colaboradores, clientes y terceros que tengan un vínculo o relación contractual con la compañía y que sean objeto de tratamiento.

Garantizar el tratamiento de los datos personales conforme a dispuesto en la Ley, decretos, reglamentos y normas colombianas que lo puedan modificar adicionar o sustituir.

Poner a disposición de los titulares, usuarios y comercios, los diferentes canales de atención donde podrá presentar y obtener respuestas a las diferentes peticiones, quejas , sugerencias o reclamos planteadas. Esto de conformidad con los tiempos establecidos en la Ley, decretos reglamentarios y demás normas que hacen referencia a este tema.

Dar a conocer a cada una de las áreas de la Compañía el rol que desempeña y su responsabilidad frente al tratamiento de los datos personales, conforme a lo dispuesto en la ley, decretos reglamentarios y demás normas que lo modifiquen, adicionen o sustituyan.

Permitir el ejercicio de los derechos, principios y garantías que tienen los usuarios y comercios frente al manejo de sus datos personales conforme a lo dispuesto en la ley, decretos reglamentarios y demás normas que lo modifiquen, adicionen o sustituyan.

Implementar medidas de seguridad efectivas que conlleven a la protección de los datos personales almacenados en bases de datos o archivos de cualquier tipo y cuyo responsable y/o encargado sea la compañía.

Permitir la consulta de la información que repose en las diferentes bases de datos de la Compañía o archivos a sus Titulares o causahabientes.

Cumplir con los deberes y demás disposiciones que imponga la ley al responsable y/o al encargado en el Tratamiento de los datos personales.

Adoptar en todo momento la debida diligencia en la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los datos personales que realice Refinancia S.A.S. y Referencia S.A.S

Ámbito de Aplicación
Refinancia S.A.S. como responsable y/o encargada del tratamiento de los datos personales adopta el presente manual cuyos principios y disposiciones deben ser aplicados a todo dato relacionado con sus clientes, colaboradores, contratistas, proveedores de servicios sea de compras o asesorías, y demás personas naturales cuyos datos personales sean tratados por la compañía de conformidad con la ley 1581 de 2012 y Decreto 1377 de 2013 para Colombia.

La aplicación de las disposiciones contenidas en el presente Manual se extenderán también a las diferentes relaciones contractuales que tenga la compañía, sea con los clientes, proveedores, empresas de servicios temporales y demás terceros interesados en mantener relaciones comerciales con la Compañía para asegurar el tratamiento de los datos personales de conformidad con la Ley estatutaria 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normas que lo modifiquen, adicionen o sustituyan para Colombia.

El presente Manual debe ser adoptado por las diferentes áreas de Refinancia S.A.S ,Referencia S.A.S. Colombia en sus procesos y así mismo su alcance se extiende hacia las sociedades matrices, subordinadas, vinculadas y de contratos de administración que tenga la Compañía.